História
O bovino Crioulo Lageano surgiu à partir da miscigenação de raças portuguesas e espanholas trazidas ao Brasil durante o período colonial.
Sofreram grande pressão de seleção natural nos campos e matas do antigo e vasto município de Lages-SC.
Esses animais apresentam grande resistência, docilidade, boa prolificidade e carne de muita qualidade.
Possuem duas variedades, mochos e aspados e imprimem fortemente seus caracteres, oferecendo ótimos produtos no cruzamento com outras raças.
Características
Existem duas variedades, a aspada e a mocha – Na variedade aspada os animais possuem chifres longos, tem potencial para exploração de manutenção das tradições e cultura, turismo em hotéis fazenda e zoológicos, filmagens de época, além da finalidade comercial que deve ser ainda maior na variedade mocha, por possuir maior facilidade de manejo e transporte.
Os bovinos da Raça Crioula Lageana são animais com perfil de cabeça retilínio ou subconvalíneo, com mucosas pigmentadas quase sempre escuras, orelhas redondas, pequenas e leves.
Na variedade aspada os chifres são bem desenvolvidos, e se prolongam horizontalmente para as laterais, depois curvam-se para frente e para cima em forma de gancho para os machos.
Nas fêmeas, os chifres apresentam a porção distal elevada e pontas voltadas para trás. Nas duas variedades a pele é grossa e pigmentada, coberta de pêlos que variam de tonalidade desde o branco até o preto.
As pelagens diversas se apresentam como:
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africano vermelho,
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baio ou preto;
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jaguané;
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oveiro vermelho;
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baio ou osco;
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vermelho;
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baio;
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brasino e churriado salino (Camargo 1984);
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nilo;
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berrenda em preto ou vermelho, e
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Mouro
Há predominância do africano vermelho, com focinho e orelhas da mesma cor, e do africano preto, com focinho e orelhas pretas.
O corpo é clíndrico, de tamanho mediano, espáduas inclinadas, tórax medianamente profundo, costelas pouco arqueadas, dirigidas para trás; garupa bem conformada, esqueleto forte e massas musculares pouco desenvolvidas, o que é uma consequência do meio e da falta de seleção. A cauda é de inserção alta e expõe amplitude pélvica, o que facilita o parto.
Os animais são longevos, sendo comum se encontrar vacas produzindo normalmente aos quinze anos de idade. Apresentam facilidade de parto, com neonatos de pequeno porte, mas com bom desenvolvimento ponderal até a desmama. As fêmeas apresentam temperamento dócil e boa habilidade materna.
ASPADA
MOCHA
Vantagens da raça
O Crioulo Lageano apresenta muitas qualidades, dentre as mais importantes posso citar:
- Na questão da carne: Carne com boa infiltração de gordura muscular, o famoso marmoreio que confere maciez, sabor e suculência.
- Na questão resistência: Por ser uma raça naturalizada no território brasileiro, tem grande adaptação ao nosso clima, mesmo em temperaturas extremas, mantém forte resistência à parasitas internos e externos tornando-se mais econômica.
- Na reprodução: Altamente prolífera e longeva, além da ótima aptidão materna, suas crias nascem sem necessitar de intervenção veterinária , e as vacas com bom instinto de defesa mesmo sendo mansas.
- E suas variedades: Mocha e Aspada, dão opção para o fazendeiro fazer a escolha que mais lhe agrada, tanto para criação do Crioulo Lageano puro como em cruzamentos para indústria da carne.
- Na questão Genética: Ótima oportunidade para cruzamentos com raças zebuínas para agregar mais qualidade a sua carne, como no cruzamento com raças britânicas e continentais (europeias) aumentando a resistência aos parasitas.